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Les peuples des premières nations vivent depuis d’innombrables générations des ressources de la terre grâce à la chasse, au piégeage, à la pêche et à la cueillette. Les premiers non autochtones à s’établir dans le territoire durent eux aussi apprendre à tirer leur subsistance de la terre. Ceux d’origine ou de descendance française contribuèrent une culture qui célèbre la récolte et la préparation des aliments.

Louis Jacquot

Yukon First Nations people have lived off the land for countless generations, hunting, trapping, fishing and gathering. The first non-native people who came to the territory also learned how to turn to the land for sustenance. Those of French background brought with them a culture that celebrated the harvesting and preparation of food.

Terroir title
meal

Repas copieux au centre communautaire francophone.

Hearty meal at the francophone community centre.

christmas dinner

Émilie Tremblay fut une personnalité marquante de la société de Dawson et l’une des premières femmes blanches à s’établir dans la région. Lorsqu’elle arriva avec son mari à Fortymile, un hameau minier près de la frontière du Yukon et de l’Alaska, elle ne possédait guère plus que son ingéniosité. Elle s’adapta à l’environnement et réussit à cultiver un jardin sur le toit de sa cabane. Une fois, elle prépara un souper de Noël pour les mineurs de l’endroit. Elle leur fit parvenir des invitations rédigées sur des morceaux d’écorce de bouleau, confectionna une nappe à partir d’une de ses robes et cuisina un festin mémorable composé de lièvre farci, de rôti de caribou, de sardines King Oscar, de pain au levain et de pouding.

Émilie Tremblay

Émilie Tremblay was a prominent figure in Dawson City society and one of the first white women to settle in the region. When she first arrived with her husband at Fortymile, a small mining settlement near the Yukon/Alaska border, she brought little more than her ingenuity. She adapted to her surroundings, though, and grew a garden on the roof of her cabin. One Christmas she prepared a special dinner for the local miners. She sent invitations on pieces of birchbark, made a tablecloth out of one of her dresses and cooked a memorable feast that included stuffed rabbit, caribou roast, King Oscar sardines, sourdough bread and plum pudding.

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