Émilie Tremblay fut
une personnalité marquante de la société
de Dawson et l’une des premières femmes blanches
à s’établir dans la région. Lorsqu’elle
arriva avec son mari à Fortymile, un hameau minier près
de la frontière du Yukon et de l’Alaska, elle ne
possédait guère plus que son ingéniosité.
Elle s’adapta à l’environnement et réussit
à cultiver un jardin sur le toit de sa cabane. Une fois,
elle prépara un souper de Noël pour les mineurs de
l’endroit. Elle leur fit parvenir des invitations rédigées
sur des morceaux d’écorce de bouleau, confectionna
une nappe à partir d’une de ses robes et cuisina
un festin mémorable composé de lièvre farci,
de rôti de caribou, de sardines King Oscar, de pain au levain
et de pouding.
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Émilie Tremblay was
a prominent figure in Dawson City society and one of the first
white women to settle in the region. When she first arrived with
her husband at Fortymile, a small mining settlement near the Yukon/Alaska
border, she brought little more than her ingenuity. She adapted
to her surroundings, though, and grew a garden on the roof of
her cabin. One Christmas she prepared a special dinner for the
local miners. She sent invitations on pieces of birchbark, made
a tablecloth out of one of her dresses and cooked a memorable
feast that included stuffed rabbit, caribou roast, King Oscar
sardines, sourdough bread and plum pudding.
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