Van Bibber

Au Yukon, le climat rigoureux et le terrain inhospitalier obligent les habitants à faire preuve d’ingéniosité et de talent. Traditionnellement, les Premières nations mènent des activités saisonnières, se déplaçant d’un endroit à l’autre. Le choix d’un emplacement où habiter dépendait de la disponibilité des ressources.

Il y avait une grande quantité de ressources naturelles dans le territoire. À l’année, on chassait le gros gibier comme l’orignal, le caribou et le mouflon. Durant l’été, on séchait le spermophile arctique pour s’en nourrir à l’année. On chassait également le lièvre et on piégeait le lynx, la martre, le renard, le carcajou et le loup. Le saumon et le corégone faisaient partie intégrante de l’alimentation.

Les groupes s’adaptaient rapidement aux changements. Si le gibier était rare, on pouvait se joindre à de la parenté dans une autre région où la chasse était meilleure. La quête de nourriture pour assurer la subsistance était continuelle et essentielle à la vie. Rien n’était gaspillé : viande, peau, tendons, os, moelle, sabots, bois et organes internes.

À leur arrivée au Yukon, les étrangers ont adopté et adapté bon nombre des pratiques de subsistance. Cela était particulièrement important durant les premières années lorsque le prix des denrées était élevé, même plus élevé qu’aujourd’hui, et lorsqu’il était difficile de trouver de la nourriture fraîche.

Les activités saisonnières sont encore pratiquées aujourd’hui. De nombreux Yukonnais prennent part à une version modifiée des activités : cueillette de fruits, pêche, jardinage, coupe de bois, mise en boîte et même la fabrication de vêtements à l’aide de poils de chien.

«Sha’kat : Ils s’agit d’une période spéciale en août et en septembre. Nous nous procurons de la nourriture pour l’hiver. C’est comme une récolte.»

Violet Storer, entrevue des Archives du Yukon (1998)

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